Главная \ Вторичное сырье

Вторичное сырье

Несмотря на многочисленные попытки решить проблему утилизации отходов, она по-прежнему остается особо острой и всегда актуальной. И промышленные, и бытовые отходы, отличающиеся длительным периодом распада, засоряют огромные земельные площади, превращая их в совершенно непригодные для безопасного использования как в сельском хозяйстве, так и в других сферах нашей жизнедеятельности. Образующиеся свалки неизбежно ведут к ухудшению экологической ситуации в регионе, служат источником возникновения эпидемий, местом выброса в атмосферу ядовитых веществ (свалочного газа, дыма и канцерогенов) и благоприятной средой для размножения переносчиков инфекционных заболеваний, опасных для человека. вторичное сырье

Население планеты все чаще стали преследовать мысли об ограниченности природных ресурсов, большинство из которых восстановить в короткие сроки крайне сложно, а то и вовсе не представляется возможным. Вновь перед человечеством встает непростая задача, решать которую необходимо уже сегодня!  

Переработка вторичного сырья

Вполне рациональным решением может выступить полномасштабная переработка отработанного материала, такого как бумага или стекло, пластмасса или железо. Ведь зачастую именно она оказывается более дешевым источником необходимых ресурсов, нежели их природный «собрат». Таким образом, недооценивать значимость переработки вторичного сырья, как минимум, неразумно. Существует большая вероятность того, что стремление человечества решить поставленную задачу может непременно привести к переходу на качественно новый уровень развития промышленности, а именно к безотходному производству и окончательному разрешению ситуации, связанной с твердыми бытовыми отходами. В условиях ежегодного увеличения объемов потребления природных ресурсов на 2-3%, а площади свалок на 4%, это могло бы явиться уникальным достижением. 

Такие крупные города как Санкт-Петербург, в которых единовременно находятся порядка 7 млн. человек, производят до 10-12 тыс. тонн мусора в сутки. По стране же общее ежегодное количество  отходов составляет 7-8 млрд. Если мы учтем, что лишь 5% от общего количества отходов отправляется на переработку, то выводы напросятся сами собой.

Власти Москвы планируют строительство нескольких заводов по утилизации отходов посредством их сжигания, однако до сих пор не угасают активные дебаты относительно вреда, который они могут нанести окружающей среде. Предполагается свозить на заводы половину всего мусора, собранного в городе. И если следовать оптимистическим прогнозам, порядка 30% от общего количества отходов будет перерабатываться (ныне около 10%), а около 20% вывозиться на полигоны. К примеру, Германии, выступающей лидером по проценту вторичной переработки, удается перерабатывать до 65% всех отходов.

К великому сожалению, на сегодняшний день наша страна не имеет четкой стратегии по улучшению ситуации, связанной с вторичной переработкой твердых  бытовых отходов. До сих пор окончательно не сформирован законопроект, который бы обязал каждого производителя и импортера возлагать на себя ответственность за утилизацию тары и упаковки в конце ее жизненного цикла путем выплаты в специализированные фонды 2% стоимости единицы продукции. Не принят также и ряд других, не менее важных законопроектов, регулирующих данную отрасль. переработка вторичного сырья

А воз и ныне там...

А между тем свалки продолжают набирать обороты, увеличивая площадь своих территорий в геометрической прогрессии. На сегодняшний день общая площадь полигонов составляет более 110 тыс. гектаров. Если учитывать, что использование полигонов является самым малозатратным решением проблемы утилизации отходов, надеяться на то, что они утратят свою популярность в ближайшее время, совершенно не стоит. Перед правительством нашей страны по-прежнему стоит задача создания таких условий для переработки вторичного сырья, которые убедили бы владельцев предприятий, что вложение в рециклирование – это действительно выгодно.

Однако не снимается ответственность и с производителей, которым в обязательном порядке пришлось бы изменить политику производства, используя в качестве упаковки такие материалы, которые не явились бы преградой на пути к вторичной переработке. Ведь, к примеру, далеко не все подвиды пластика годятся для повторной обработки, несмотря на абсолютное внешнее сходство.  

Согласно проведенному опросу, только 4% жителей нашего города готовы сортировать бытовой мусор, а это значит, что и приступать к решению проблемы его утилизации следовало бы с обучения человечества бережному отношению к ресурсам, которые нам дарованы природой. Безответственность и нежелание отвечать за собственные поступки вряд ли позволят решить даже такую простую задачу как раздельный сбор мусора. Порядка 25 лет было затрачено на это в странах Европы. Может нам удастся справиться с этим быстрее?... Кто знает...

 

Компания «АльфаЛогистик» приобретает у обслуживаемых предприятий:

 · макулатуру, картон всех марок

 

 · отходы полимеров (ПВХ, ПП, ПА, ПЭНД, ПЭВД, ПЭТФ)

 

 · лом и отходы черных и цветных металлов

 

 · бывшую в употреблении тару (поддоны, бочки, канистры.)

 

Более подробную информацию об объемах и ценах на приобретаемую продукцию уточняйте по телефону : 945-96-19

 

 

На полигоне ТБО «Новоселки» незаконно размещаются опасные отходы, говорится в ответе министерства природы России на запрос депутата петербургского ЗакСа Андрея Анохина. 31 марта парламентарий получил документ из федерального ведомства, которое ранее просил проверить источник неприятных запахов на северо-западе города – полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» и полигон складирования осадка сточных вод «Северный».

Председатель Комитета по природопользованию И.А. Григорьев принял участие в заседании коллегии руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти при федеральном инспекторе по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. И.А. Григорьев рассказал собравшимся о деятельности комитета в сфере обеспечения экологической безопасности. Особое внимание он уделил работе по пресечению незаконной деятельности по организации свалок. Комитетом в 2015 году выявлены 63 несанкционированные свалки отходов, в 2016 году – 126.