Главная \ Статьи \ Следственный комитет РФ занялся проблемой Сиверского леса

Следственный комитет РФ занялся проблемой Сиверского леса

« Назад

29.07.2013 21:34

6 июля Инициативная Группа «Защитим Сиверский лес» начала сбор подписей под обращением к Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой остановить беззаконие в лесопарке в поселке Сиверский Ленинградской области.

В тот же день на сайте Следственного Комитета Российской Федерации был размещен пресс-релиз, в котором сообщалось, что «по поручению Председателя СК России начата процессуальная проверка законности решения о продаже участка Сиверского леса».

Застройщик избивает экологов

Обращение в СК РФ было написано активистами после очередного витка противостояния в Сиверском лесу между экологами и застройщиком.

4 июля была предпринята новая попытка начать незаконные работы на территории земель бывшего дома отдыха «Лесное». Участниками инициативной группы «Защитим Сиверский лес» в ответ на это был срочно организован народных сход, в котором приняли участие как активисты, так и простые жители поселка Сиверский.

Во время затеянной строителями потасовки были избиты и облиты краской две экоактивистки — Надежда Густякова и Ольга Остроухова. Первая получила сотрясение мозга, а вторая — травму копчика. Все повреждения были зафиксированы пострадавшими в Гатчинском медпункте. В этот же день они подали заявления в полицию, в котором призывали правоохранительные органы как можно скорее отреагировать на незаконные действия застройщика.

Уголовное дело против активистов

Те отреагировали, но не так, как ожидали активисты: 24 июля Гатчинская городская прокуратура объявила о заведении уголовного дела по «п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)» на самих пострадавших.

После осознания невозможности добиться правосудия от региональных правоохранителей активистами было принято решение отправить обращение непосредственно в Следственный Комитет РФ.

Напомним, что конфликт в Сиверском лесу длится уже три года, а с 2011 года ЭПЦ «Беллона» оказывает юридическую поддержку инициативной группе защитников лесопарка.

«С 2011 года «Беллона» добивается возбуждения уголовного дела по факту вырубки реликтовых деревьев на землях Гослесфонда по статье 260 УК РФ, а также возмещения ущерба лесному фонду» — говорит Нина Поправко, адвокат, руководитель общественной юридической приемной Экологического Правозащитного Центра «Беллона». — «Тем не менее Гатчинская прокуратура не усмотрела нарушений уголовного законодательства и вынесла постановление об отказе в возбуждении дела. «Беллона» два раза обжаловала ее постановления — в Гатчинском городском суде и в прокуратуре Ленинградской области, в результате чего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены, но до настоящего времени окончательного решения по данному вопросу так и не принято.»

Бастыркин обратил внимание на экологию Ленинградской области

Кроме Сиверского леса Александр Бастыркин занялся еще одной экологической горячей точкой Ленинградской области. Он потребовал от руководителя областного управления СК Владимира Лоскутова объяснения, на каком основании действия главы администрации МО «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Леонида Колесника, обвиняемого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения, были переквалифицированы на менее тяжкую статью. Мера пресечения для Колесника была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Также в пресс-релизе Следственного комитета сообщается, что 9 августа Александр Бастыркин проведет прием граждан в следственном управлении по Ленинградской области и готов лично выслушать защитников Сиверского леса, а также всех граждан по конкретным проблемам, в том числе связанным с решениями, принимаемыми в следственном управлении по Ленинградской области.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин обнаружил, что уже много лет водоканалы по всей стране собирают деньги с людей для борьбы с паразитами в стоках, которую академики признали лженаукой. На что спускают народные рубли? 

На мусорный полигон во Всеволожском районе пожаловались в прокуратуру

Центр экспертиз ЭКОМ просит принять «меры прокурорского реагирования» в отношении ЗАО «Промотходы», которое готовит реконструкцию полигона твердых отходов «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленобласти.