Главная \ Новости \ Синявинская птицефабрика и "ГазЭнергоСтрой" построят электростанцию на курином помете

Синявинская птицефабрика и "ГазЭнергоСтрой" построят электростанцию на курином помете

« Назад

03.04.2015 02:01

Мощность станции составит 8 МВт. Возведение первого энергоблока мощностью 1,4 МВт может начаться уже в этом году "в случае комплексной поддержки со стороны государства". Сейчас определено место под будущее строительство, получены ТУ, начались проектные работы, уточняют в пресс-службе.

Согласно задумке, строительство биогазовой станции должно решить проблему с утилизацией отходов Синявинской птицефабрики. "На крупном птицеводческом хозяйстве в сутки образуется примерно 500 т помета, отнесенного к отходам III класса опасности, что создает угрозу для экологии не только Ленинградской области, но и всей акватории Балтийского моря", — поясняют в корпорации.

Перерабатывать птичий помет планируют по запатентовонной корпорацией технологии, которая не имеет аналогов в Европе. На станции будут перерабатывать чистый куриный помет, а это невозможно при классической европейской технологии, объясняют в пресс-службе. Установки по переработке разместят под землей, чтобы избежать неприятного запаха.  

"Я очень рад, что проблемы экологии стали всерьез беспокоить руководителей птицефабрик. Самые передовые из них сами стремятся найти способы экологически чистой и экономически оправданной утилизации помета", — отмечает Валерий Меркулов, генеральный директор корпорации "БиоГазЭнергоСтрой" (входит в состав ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой").

Строительство биогазовой станции на базе Синявинской птицефабрики входит в число 16 приоритетных проектов в сфере биоэнергетики. Перечень этих проектов технологическая платформа "Биоэнергетика" разработала по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в мае 2014 года.

Утилизация помета — серьезная проблема для любой птицефабрики. На многих птицекомплексах количество помета, получаемое за год, достигает десятков и даже сотен тысяч тонн. Утилизация требует много денег и значительных площадей сельхозугодий. Несвоевременная утилизация влияет на санитарно-экологическое состояние почвы и водоемов, помет выделяет в том числе ядовитые газы (аммиак, сероводород).

Это не будет самая крупная биогазовая станция, работающая на курином помете. К примеру, в Китае рядом с Пекином одна из компаний-производителей яиц построила ТЭС на помете, которая способна ежегодно вырабатывать 14,6 тыс. МВт электричества. Этого хватает, чтобы обеспечить током около 10 тыс. квартир. Для этого ежегодно используется 80 тыс. т помета от 3 млн кур.

В среднем станция на 8 МВт может генерировать около 60 млн кВт/ч электроэнергии. Для сравнения: электрическая мощность первой очереди Юго-Западной ТЭЦ — 205 МВт. Целесообразность строительства станции не в том, чтобы получить большое количество электроэнергии, а в переработке помета. Однако станция в Синявино сможет обеспечить светом не только саму станцию, но и некоторых соседей. Согласно примерным подсчетам, этого хватит, чтобы обеспечить током около 4-5 тыс. квартир.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин обнаружил, что уже много лет водоканалы по всей стране собирают деньги с людей для борьбы с паразитами в стоках, которую академики признали лженаукой. На что спускают народные рубли?