Главная \ Новости \ Полигон «Красный Бор» лишился лицензии

Полигон «Красный Бор» лишился лицензии

« Назад

20.02.2017 06:34

Аннулировать лицензию полигона «Красный Бор» на обезвреживание и прием отходов постановил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Это может осложнить рекультивацию полигона, считают в комитете по природопользованию Петербурга.

Как сообщил «Фонтанке» 20 февраля глава комитета по природопользованию Игорь Григорьев, аннулирование лицензии фактически означает запрет деятельности ГУП «Полигон «Красный Бор». В 2017 году ведомство планировало согласовать проект очистных сооружений для обезвреживания отходов. 

«На проектирование отзыв лицензии не повлияет, но на полигоне должны проходить испытания, монтаж оборудования. Кто это будет делать?» – сказал Игорь Григорьев.

Решение об отзыве лицензии суд принял 14 февраля. Иск к ГУП «Полигон «Красный Бор» подал Северо-Западный департамент Росприроднадзора. В мае 2016 года он провел проверку и установил, что после обезвреживания отходов в картах остались хром, кадмий, фенол и нефтепродукты. Более того, в июле 2016-го исследования грунтовых вод за территорией полигона выявили повышенное содержание аммоний-иона, марганца, свинца, алюминия и формальдегида.

На «Красный Бор» в течение 40 лет свозили отходы вплоть до I, самого высокого, класса опасности. Прием веществ остановили с января 2014 года. Сейчас на его территории хранятся 2 млн тонн накопленных отходов. 1 февраля депутаты Законодательного собрания обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать «Красный Бор» в федеральную собственность и включить его в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. 5 февраля министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской распорядился создать рабочую группу по вопросу ликвидации «Красного Бора». 

Источник:

http://www.fontanka.ru/2017/02/20/140/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин обнаружил, что уже много лет водоканалы по всей стране собирают деньги с людей для борьбы с паразитами в стоках, которую академики признали лженаукой. На что спускают народные рубли? 

На мусорный полигон во Всеволожском районе пожаловались в прокуратуру

Центр экспертиз ЭКОМ просит принять «меры прокурорского реагирования» в отношении ЗАО «Промотходы», которое готовит реконструкцию полигона твердых отходов «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленобласти.