Главная \ Новости \ Минприроды: Отходы на полигоне «Новоселки» размещаются неправомерно

Минприроды: Отходы на полигоне «Новоселки» размещаются неправомерно

« Назад

31.03.2017 14:55

Как сообщили в Минприроды, Росприроднадзор с согласования прокуратуры провел внеплановую проверку работы Водоканала, который эксплуатирует «Северный». Регулярные ежегодные отчеты оказались в норме, превышений допустимых выбросов на площадках полигона и станции аэрации специалисты не зафиксировали.

«По результатам проведенной проверки в отношении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на площадках полигона нарушений законодательства в области охраны окружающей среды в части охраны атмосферного воздуха не выявлено», – доложили чиновники.

При этом выяснилось, что срок действия лицензии, выданной эксплуатирующей организации «Завод МПБО-2» для размещения отходов 1-4 классов опасности в «Новоселках», истек еще 28 февраля 2015 года. В результате данную деятельность признали неправомерной. Теперь предприятию грозит от 40 до 50 тысяч рублей штрафа с конфискацией орудий производства.

В письме также указано, что, по закону, юрлица обязаны вывозить дурнопахнущие отходы производства и потребления на переработку или в специализированные места захоронения по согласованию с властями.

Минприроды перенаправило обращение Анохина в Роспотребнадзор «для рассмотрения в части своей компетенции».

При этом в Смольном «Фонтанке» сообщили, что у полигона есть лицензия на утилизацию отходов IV – V класса.

«Лицензия выдана с целью рекультивации, то есть, для укрытия тела полигона отходами», – объяснил зампред комитета по благоустройства Кирилл Пащенко.

По его словам, процесс рекультивации предполагает укрытие объекта для предотвращения негативного воздействия.

«Чтобы укрыть тело полигона, необходимо еще порядка 3 миллионов тонн отходов. Общая мощность полигона, на наш взгляд, не исчерпана», – уточнил чиновник.

Жители Приморского и Выборгского районов уже более пяти лет жалуются на неприятный запах с участка, на который свозятся отходы со всего севера города. В октябре прошлого года в комитете по природопользованию сообщили, что оценить степень вредности запаха невозможно, поскольку в России нет «гигиенического нормирования запахов и методики их определения».

Сейчас на свалке общей площадью более 80 гектаров две трети территории занимает насыпь из прессованного и присыпанного грунтом мусора. В настоящее время разработан проект его рекультивации, которая продлится семь лет.

Источник

http://www.fontanka.ru/2017/03/31/099/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

На полигоне ТБО «Новоселки» незаконно размещаются опасные отходы, говорится в ответе министерства природы России на запрос депутата петербургского ЗакСа Андрея Анохина. 31 марта парламентарий получил документ из федерального ведомства, которое ранее просил проверить источник неприятных запахов на северо-западе города – полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» и полигон складирования осадка сточных вод «Северный».

Председатель Комитета по природопользованию И.А. Григорьев принял участие в заседании коллегии руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти при федеральном инспекторе по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. И.А. Григорьев рассказал собравшимся о деятельности комитета в сфере обеспечения экологической безопасности. Особое внимание он уделил работе по пресечению незаконной деятельности по организации свалок. Комитетом в 2015 году выявлены 63 несанкционированные свалки отходов, в 2016 году – 126.