Главная \ Новости \ Экологи: Понтоны в "Красном Бору" просели и развалились

Экологи: Понтоны в "Красном Бору" просели и развалились

« Назад

03.04.2017 04:03

Общественные активисты заявили, что понтоны стоимостью 120 млн рублей, которые укрывают резервуары на полигоне «Красный Бор» в Петербурге, просели, а стоки не откачиваются. Руководство предприятия говорит, что «полработы не показывает».

О дефектах понтонного покрытия рассказала 31 марта "Фонтанке" председатель инициативной группы по экобезопасности Петербурга и Ленобласти Виктория Маркова. По ее словам, бруски под пленкой треснули, наблюдаются рытвины и ямы. При этом понтоны установлены поверх плавающей тары, что чревато возгоранием.

«Сейчас действительно в некоторых местах собираются осадки, которые потом удаляются вручную. Система водоотведения из кессонов еще не сделана, а полработы бессмысленно показывать, – говорит директор полигона Алексей Трутнев. – Понтоны укладывали в быстром режиме в то время, когда часть карты была замерзшая, а часть — нет. Так что вывести их на один уровень было нельзя. Сейчас все оттает, мы выведем на общий уровень, запустим систему водоотведения, и начнется откачка: из кессонов, в которые собирается вода, она будет откачиваться и удаляться». Алексей Трутнев подтвердил, что тара продолжает всплывать в картах, именно поэтому были выбраны понтоны, а не простое укрытие пленкой. Однако тара, по его словам, не мешает понтонам и они на нее не опираются.

Ранее «Фонтанка» рассказывала о том, как за 120 млн рублей на полигоне укрывают карты от осадков понтонами из гофрированных труб, геомембраны и фанеры. Накануне на заседании рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда был представлен план консервации «Красного Бора», разделенный на 4 этапа. Весь этот путь может занять от 5 до 7 лет. Общественные активисты, в свою очередь, утверждают, что обезвреживать будут только водную часть пяти открытых котлованов, а основную территорию – около 70 закрытых котлованов – предлагается просто укрыть мембраной.

Источник

http://www.fontanka.ru/2017/03/31/041/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин обнаружил, что уже много лет водоканалы по всей стране собирают деньги с людей для борьбы с паразитами в стоках, которую академики признали лженаукой. На что спускают народные рубли? 

На мусорный полигон во Всеволожском районе пожаловались в прокуратуру

Центр экспертиз ЭКОМ просит принять «меры прокурорского реагирования» в отношении ЗАО «Промотходы», которое готовит реконструкцию полигона твердых отходов «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленобласти.